Меню
Главная » Статьи » Новости

Анвар Азимов: «Улучшение отношений с США приведёт к улучшению отношений с Хорватией»


Вчера, 10 февраля, состоялась пресс-конференция в посольстве РФ в Хорватии, по случаю Дня российской дипломатии, которая отмечает своё 15-летие.

Посол Российской Федерации в Республике Хорватия Анвар Азимов предложил министерству иностранных дел Хорватии проводить День дипломата на регулярной основе. «Я считаю, что, когда дипломаты молчат - говорят ружья. Вот почему я хочу, чтобы дипломаты не переставали говорить», сказал Анвар Азимов.

«Основной задачей российской дипломатии является организация и создание благоприятных условий для безопасности РФ, в целях обеспечения развития нашей страны. Россия является глобальным мировым государством, но мы не претендуем на монополию, а потенциал России позволяет не допустить, чтобы кто-либо другой навязывал свою монополию. Сегодняшний мир монополярный. Не может быть мир с одним или двумя центрами, как это было во времена СССР. Мы стремимся к полицентричному миру. Поэтому на плечах России лежит огромная ответственность», сказал посол.

Посол отметил, что россияне настроены оптимистично по улучшению отношений между Россией и Соединёнными Штатами. «Я не говорю это безо всякой причины, я считаю, что здравый смысл восторжествует». Азимов считает, что это неизбежно хорошо отразится на отношениях России с ЕС. Он также добавил, что Российская Федерация придаёт большое значение этим отношениям.

«Этот год имеет большое значение для российско-хорватских отношений. На следующей неделе мы будем отмечать 25-ю годовщину признания Россией Хорватии. Следует отметить, что Россия первой признала независимость Хорватии, когда Горбачёв в октябре созвал совещание с Туджманом и Милошевичем, и пытался примирить стороны. Это были очень сложные переговоры. Горбачёв сказал тогда: «Независимость Республики Хорватия - это данность, и это необходимо учитывать», напомнил Азимов.

Что касается экономического сотрудничества, то Азимов сказал следующее: «Я, как посол, не удовлетворён отношениями между Российской Федерацией и Республикой Хорватия... У нас есть огромный потенциал. Я предполагаю, что после отмены санкций ЕС появятся новые возможности для улучшения торгово-экономического сотрудничества. Сейчас же наш товарооборот упал на 50%. В 2016 году он был меньше 1 миллиарда долларов, а наш потенциал составляет около 3 миллиардов долларов».

Посол сообщил, что в марте представители министерства иностранных дел Хорватии приедут в Москву, чтобы продолжить переговоры. «Мы намерены подписать программу культурного сотрудничества между двумя странами», добавил посол.

«Моя главная задача состоит в том, чтобы создать наиболее благоприятные условия для запуска научно-технического сотрудничества. В ближайшее время мы организуем пленарное заседание. С уважением следим за внешней политикой Республики Хорватия. Я считаю, что в ближайшем будущем мы станем свидетелями прекрасных отношений между двумя странами», с оптимизмом сказал Азимов.

Что касается политики Российской Федерации в Центральной Европе, Азимов отметил, что РФ играла и продолжает играть крайне малую роль в этом регионе. «Мы реалисты и понимаем устремления стран этого региона в сторону евроинтеграции и евроатлантических организаций», сказал он.

«Таким образом, абсолютно решающее значение мы придаём поддержанию мира и стабильности в этом регионе. Основные усилия сосредоточены на дружбе. Это и в наших интересах, чтобы Хорватия решила все свои проблемы с соседними странами. Я уверен, что этот регион будет регионом стабильности», заключил Анвар Азимов.

Источник: http://hr.rbth.com


Категория: Новости | Добавил: Roman (11.02.2017)
Просмотров: 180 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar