Меню
Главная » Статьи » Новости

Гордан Бакота: «Членство Хорватии в ЕС и НАТО не исключает добрых отношений с РФ»

В связи с 25-летием признания Россией независимости Хорватии заместитель министра иностранных дел республики Гордан Бакота дал интервью ТАСС, в котором рассказал о состоянии отношений наших стран, об основных тенденциях развития двустороннего диалога, а также о ситуации на Балканах.

— В эти дни мы празднуем 25-ю годовщину установления дипломатических отношений между Хорватией и Россией. Недавно появились сообщения, что к этой дате планируется назвать одну из площадей Москвы в честь Загреба. Предполагается, что на Загребской площади установят памятник Юрию Крижаничу — великому хорватскому философу и лингвисту, который мечтал об объединении всех славян на основе общего славянского языка. О чем, по вашему мнению, свидетельствует такое решение? Нашли ли Россия и Хорватия за эти годы общий язык, как мечтал Крижанич? Что важно в сегодняшних наших отношениях и каковы планы на будущее?


— В этом году мы отмечаем важную годовщину — 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Хорватией и Российской Федерацией. Инициатива с площадью очень полезная, потому что мы говорим о контактах людей, культур, двух народов. Очень важно, что между нашими народами установились очень добрые отношения, которые основываются на развитии экономики, культуры, туризма. Эти отношения между русскими и хорватами с самого начала нашей независимости, как и во времена великого гуманиста Крижанича, следует развивать и использовать как фундамент для будущего.

Культура необычайно важна в отношениях, поэтому вскоре мы планируем подписание программы культурного сотрудничества. В этом году впервые балет Хорватского народного театра выступит в Санкт-Петербурге. Сейчас у русских в Хорватии и у хорватов в России хороший имидж. Это очень хорошо, это то, над чем все мы, дипломаты, должны работать.

В 2017 году мы продолжим и активизируем наше сотрудничество во многих областях, в том числе в области культуры, через увековечивание памяти великих культурных деятелей. В Загребе установлены памятники Пушкину и Гагарину, я лично присутствовал на открытии памятника Пушкину.

У Хорватии и РФ сложились очень хорошие, конструктивные отношения, и мы ценим это еще с 90-х годов. В тот период Россия сыграла конструктивную роль в вопросе стабильности и разрешения конфликта в регионе. Здесь мы можем вспомнить и Примакова, и президента Ельцина, и президента Путина, и президента Туджмана, который в тот период бывал в Москве. Это чрезвычайно важная основа наших отношений, такое же сотрудничество мы бы хотели видеть и сейчас, и в будущем.

— Есть ли у Хорватии собственные интересы в отношениях с Россией или Загреб следует общеевропейским трендам?

— Совершенно ясно, что мы во внешнеполитическом отношении члены Европейского союза, члены НАТО. Но мы не только следуем политике ЕС, но и формируем ее как одна из 28 стран-членов. Конечно, в смысле членства в ЕС заданы границы и направления, в которых будет развиваться хорватская внешняя политика, но хочу подчеркнуть, что это не значит, что отношения с РФ не будут добрыми. Мы должны иметь постоянный канал связи между Москвой и Загребом, хотим слышать друг друга, обмениваться мнениями. Мы рассматриваем Российскую Федерацию, особенно в Юго-Восточной Европе, значительным фактором стабильности. В этом смысле, я считаю, наше членство в НАТО и ЕС не исключает добрых отношений с РФ, и я с удовольствием констатирую, что это было подчеркнуто в ходе политических консультаций Министерств иностранных дел России и Хорватии в Загребе.

— Господин Бакота, вы присутствовали на инаугурации президента Трампа в США. Как вы считаете, изменится ли балканская политика США с приходом новой американской администрации?

— Действительно, я был на инаугурации в Вашингтоне и хочу сказать, что США имеют позицию и влияние в отношении юго-востока Европы. Сейчас пока не ясно до конца, каким образом и какую политику будет проводить американская администрация в отношении нашего региона и в отношении ЕС, но мы уверены на основе первых заявлений высокопоставленных американских чиновников, что евроатлантические отношения сохранятся. В настоящий момент важно, чтобы США продолжили играть активную и конструктивную роль в отношении нашего региона через трансатлантическое сотрудничество.

Нас радует, что по этому вопросу Вашингтон и Москва хотят сотрудничать. Мы видим, что две глобальные силы ведут диалог, в том числе в отношении нашей части Европы, и очень важно, чтобы эти контакты продолжались. После посещения инаугурации Трампа и после ряда встреч в Вашингтоне я уверен, что Соединенные Штаты и далее продолжат играть одну из ключевых ролей в Юго-Восточной Европе.

— В настоящий момент ощущается обострение ситуации на Балканах, как вы считаете, с чем это связано?

— Глобальные отношения, все то, что происходит в глобальном плане в Евросоюзе, влияет на события в Юго-Восточной Европе. Хорватская политика — политика помощи в расширении европейской идеи. Внешняя политика России, как кажется, также строится на поддержке стран Юго-Восточной Европы, желающих приблизиться к ЕС.

Юго-восток Европы сейчас переживает очень важный момент. В связи с глобальными событиями в Европе в некоторых странах региона существуют тенденции, которые беспокоят не только Хорватию. Мы готовы как член Евросоюза помочь конкретными мерами в экономике, а также поделиться нашим опытом на европейском пути со странами, которые хотят войти в ЕС, а это желание всех стран юго-востока региона. Нам важно видеть стабильность в соседних странах, это наш приоритет.

— Как вы оцениваете уровень диалога между Белградом и Загребом с учетом недавних резких заявлений министров иностранных дел двух стран?

— Мы считаем, что, конечно, сербско-хорватские отношения очень важны не только для двух стран, но и для стабильности юго-востока Европы, тут нет сомнений. Мы всегда хотели помогать Сербии в европейском контексте, к тому же основной идеей Европы было установление мира между балканскими народами.

Сербия в настоящий момент переживает предвыборный период. Мы пытаемся снять напряженность в отношениях, не отвечать на отдельные заявления, которые, на мой взгляд, не соответствуют общеевропейскому добрососедскому контексту, это заявления из прошлого. Мы хотим иметь и имеем каналы диалога с официальным Белградом. Конечно, нас не радуют некоторые заявления, которые мы считаем риторикой прошлого столетия, но мы сделаем все, чтобы избежать резких политических заявлений. Наши национальные интересы — в сотрудничестве с Сербией, и мы видим Сербию как успешную европейскую страну.

Мы хотим активного регионального сотрудничества, в настоящий момент мы председательствуем в Процессе сотрудничества в Юго-Восточной Европе (ПСЮВЕ), 3 марта будет встреча в Загребе, на которой будут и представители Сербии. Мы хотим продолжить диалог с Сербией, как и с другими странами, хотим помочь Сербии на пути в ЕС. Несмотря на отдельные резкие заявления в адрес Хорватии, я надеюсь, что мы преодолеем этот период и восстановим хорошие каналы связи, а также возобновим работу по установлению хороших двусторонних отношений Хорватии и Сербии.

В этом контексте я бы, конечно, подчеркнул интерес и поддержку, которые Хорватия оказывает в плане обеспечения стабильности и европейской перспективы Боснии и Герцеговины. Хорватия настроена помочь БиГ на ее пути в ЕС, поддержать усилия, которые предпринимаются для достижения этой цели, при сохранении территориальной целостности страны, а также полного равноправия трех государствообразующих народов — хорватов, бошняков и сербов, как и всех ее граждан. Высоко оценивая роль России как одного из подписантов Дейтонского соглашения, Хорватия рассчитывает на ее конструктивную роль и в этом важном для нас соседнем государстве.

— Возвращаясь к теме отношений России и Хорватии, какое направление является приоритетным для усиления сотрудничества наших стран?

— В сотрудничестве с посольством РФ в Хорватии и с МИД РФ мы подготовили повестку, согласно которой 2017 год станет очень важным годом для наших отношений. В начале года мы организовали дипломатические консультации Министерств иностранных дел и очень скоро, в первой половине года, организуем консультации наших специалистов по вопросам многостороннего сотрудничества. Мы хотим наполнить наши отношения конкретным и качественным содержанием. В скором времени мы планируем подписать программу о культурном сотрудничестве между Хорватией и Российской Федерацией, очень скоро — и мы уже над этим работаем — возобновим работу межправительственной хорватско-российской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, что поднимет наше взаимодействие на новый уровень, поможет нашей экономике и культурному диалогу.

Также в планах празднование 25-й годовщины наших отношений. На основании конкретной и качественной повестки дня мы планируем встречу на самом высоком уровне.

— Хорватия — одно из любимых мест отдыха российских туристов. Как вы оцениваете уровень сотрудничества в этой сфере?

— Туризм — очень важная часть хорватской экономики, сейчас 18% ВВП страны составляют доходы от иностранного туризма. Мы хотим повысить качество нашей туристической отрасли, которое улучшается из года в год. За 2016 год около 120 тыс. туристов из России посетили Хорватию, что на 6% выше показателей 2015 года. Российским туристам всегда очень рады в Хорватии, у них отличный имидж, и мы надеемся, что их будет еще больше.

Культура, спорт, музыка — все это нас очень связывает. Несмотря на то, что мы были вынуждены в результате вступления в ЕС ввести визы для россиян, Хорватия по всем показателям лидирует по скорости выдачи туристических виз гражданам РФ, открыто 19 визовых центров на территории Российской Федерации, и мы стараемся всеми возможными способами облегчить приезд россиян в Хорватию.

Мы также отмечаем, что все большее число молодых людей выражает желание учить русский язык, что очень важно и является показателем большого потенциала наших отношений. Уверен, что наше сотрудничество будет еще более интенсивным в будущем, и это позволяет оптимистично смотреть на дальнейшее развитие российско-хорватских отношений.

Источник: http://tass.ru


Категория: Новости | Добавил: Roman (24.02.2017)
Просмотров: 194 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar