Меню
Главная » Статьи » Новости

«Я не военный преступник»: хорватский генерал совершил самоубийство после приговора Гаагского трибунала



В Гааге на заседании Международного трибунала по бывшей Югославии хорватский генерал Слободан Пральяк покончил с собой после оглашения вердикта апелляционной комиссии. Об этом сообщает хорватский телеканал HRT.

Суд рассматривал апелляционную жалобу Пральяка и пяти его соратников, поданную в 2013 году. Тогда он был признан виновным в военных преступлениях во время Боснийской войны и приговорён к 20 годам лишения свободы.

На заседании в среду, 29 ноября, после того как судья Кармел Агиус объявил о решении оставить приговор в силе, хорватский генерал совершил самоубийство.

«Слободан Пральяк не военный преступник! Я презираю этот приговор!» — сказал он перед этим.

Слушания были приостановлены. Генералу вызвали скорую помощь. Пральяк был госпитализирован, однако спасти его не удалось.

Обвинения против Слободана Пральяка

В 1992-1995 годах, во время Боснийской войны, Слободан Пральяк был генералом хорватской армии. Он выступал представителем Министерства обороны Хорватии в Хорватской республике Герцег-Босна, а также занимал должность начальника штаба Хорватского совета обороны.

За военные преступления, совершённые во время хорватско-боснийского конфликта, Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) осудил Слободана Пральяка и ещё пятерых хорватских политиков. В их числе - Ядранко Прлич, Миливой Петкович, Бруно Стоич, Валентино Лорич и Берислав Пушич.

Суд признал их участниками совместного преступного деяния с целью изгнания мусульманского и иного нехорватского населения и присоединения территорий Боснии и Герцеговины к Хорватии. Их обвинили в многочисленных убийствах, изнасилованиях, нападениях и преследованиях по политическим, расовым и религиозным мотивам. Кроме того, им вменяются преступления против человечности, не оправданное военной необходимостью уничтожение городов, посёлков или деревень, разграбление государственной или частной собственности и нарушение законов и обычаев ведения войны.

Согласно вердикту суда МТБЮ первой инстанции от 29 мая 2013 года, экс-премьер самопровозглашённого образования боснийских хорватов Херцег-Босна Ядранко Прлич получил 25 лет тюрьмы. К 20 годам лишения свободы были приговорены министр обороны Бруно Стоич и руководители Хорватского совета обороны (HVO) Слободан Пральяк и Миливой Петкович. Командир военной полиции Валентин Чорич получил 16 лет, а Берислав Пушич, отвечавший за военнопленных, приговорён к десяти годам.

Слободан Пральяк, как утверждается в обвинительном заключении, будучи старшим военным чиновником, командовал вооружёнными силами Хорватской республики Герцег-Босна, которые совершили массовые военные преступления против боснийского мусульманского населения примерно в 30 муниципалитетах Боснии и Герцеговины.

Сам он не признал себя виновным не в одном из вменяемых ему преступлений.

Источник: https://russian.rt.com


Категория: Новости | Добавил: Roman (29.11.2017)
Просмотров: 134 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar