Меню
Главная » Статьи » Новости

От имени президента Азербайджана дан официальный прием в честь главы Хорватии

В понедельник президенты Азербайджана и Хорватии – Ильхам Алиев и Колинда Грабар-Китарович - выступили с совместным заявлением на пресс-конференции, а затем в честь главы Хорватии от имени президента и первой леди Азербайджана был организован официальный прием.

В ходе пресс-конференции глава Азербайджана заявил, что нагорно-карабахский конфликт не решается, потому что Армения не хочет мира.

"Я проинформировал госпожу Президента о текущем состоянии переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном. К сожалению, на протяжении многих лет наши земли находятся под оккупацией. 20 процентов территории Азербайджана - не только Нагорный Карабах, но и прилегающие к бывшей Нагорно-Карабахской автономной области семь районов были оккупированы. В результате этой оккупации у нас более одного миллиона беженцев и переселенцев. Наш народ подвергся политике этнической чистки со стороны Армении. Международные организации приняли важное решение и резолюции", - сказал Президент Азербайджана.

Глава государства добавил, что, в частности, Совет безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских войск с азербайджанских территорий.

"Эти резолюции уже более 20 лет остаются на бумаге. Такие организации, как Европарламент, Совет Европы, Организация исламского сотрудничества, Движение неприсоединения, также приняли аналогичные документы. Но, к сожалению, конфликт не решается, потому что Армения не хочет мира. Они хотят сохранить статус-кво. Они не хотят прислушаться к заявлениям о неприемлемости статус-кво, которые несколько раз открыто сделали президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - США, России и Франции. Это прямой месседж руководству Армении, которое хочет сохранить статус-кво и игнорирует не только резолюции Совбеза ООН, международные нормы поведения, но и заявления лидеров трех ведущих стран мира. Статус-кво неприемлем, и мировая общественность должна принять серьезные меры для того, чтобы заставить Армению соблюдать международное право и без выдвижения каких-либо условий освободить не принадлежащие им, а принадлежащие нам территории", - сказал Президент Азербайджана.

По словам главы государства, решение конфликта должно основываться на признанной всем миром территориальной целостности Азербайджана. "Ни одно государство в мире, в том числе Армения, не признают марионеточный режим Нагорного Карабаха. Территориальная целостность Азербайджана имеет то же значение, что и территориальная целостность любой другой страны", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Касаясь вопросов сотрудничества Азербайджана и Хорватии в сфере энергетики, Ильхам Алиев выразил надежду, что на последующем этапе Хорватия и другие балканские страны присоединятся к проекту "Южный газовый коридор".

"Сегодня мы обсудили очень обнадеживающие вопросы относительно сотрудничества в энергетической сфере. Мы уже являемся партнерами. Хорватия в феврале этого года приняла участие в прошедшем в Баку втором заседании Консультативного совета "Южного газового коридора", и между нашими странами существует Меморандум о взаимопонимании по проекту, связанному с транспортировкой газа в Европу. Проект "Южный газовый коридор" является проектом глобальной энергетической безопасности. Азербайджан, будучи лидером в этом проекте, играет очень важную роль. Кстати, эта роль оценивается и отмечается в меморандуме о стратегическом партнерстве между Европейским союзом и Азербайджаном в энергетической сфере", - сказал Президент Азербайджана.

По словам Президента Ильхама Алиева, "Южный газовый коридор" - это уже реальность.

"Реализация проекта идет по графику. Надеюсь, что на последующем этапе Хорватия и другие балканские страны присоединятся к этому важному проекту энергетической безопасности, диверсификации и сотрудничества. Уже семь стран являются членами команды, если можно так выразиться. Думаю, что ряд стран, в том числе Хорватия, вскоре присоединится к этой команде", - сказал глава государства.

В свою очередь Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович заявила, что Хорватия поддерживает территориальную целостность Азербайджана и считает, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован мирным путем.

"В круг наших общих интересов входит очень много вопросов, в том числе вопросы региональной и глобальной безопасности. Конечно, существуют также вопросы, касающиеся совместного сотрудничества в контексте Евросоюза, НАТО, ООН и других организаций. Наша позиция в связи с нагорно-карабахским конфликтом предельно ясна. Мы поддерживаем территориальную целостность Азербайджана и считаем, что этот конфликт должен быть урегулирован мирным и политическим путем. Мы полностью поддерживаем процесс Минской группы. Что касается ваших отношений с Евросоюзом, подписания и реализации Соглашения о стратегическом партнерстве, у вас есть друг в лице Хорватии, который всегда вас поддержит. Думаю, что в период увеличения новых вызовов в связи с безопасностью и в то же время возникновения новых возможностей для сотрудничества в экономической, энергетической и других сферах, а также в сферах культуры, культурного наследия, взаимопонимания между нациями и религиями, значение этого соглашения еще больше возрастет с целью сохранения перспектив глобальной безопасности на приемлемом уровне", - сказала Колинда Грабар-Китарович.

Хорватия с нетерпением ждет завершения строительства TANAP, TAP и других энергетических проектов и присоединения к этой сети Ионическо-Адриатического газопровода. Об этом сказала Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, выступая в понедельник в Баку с заявлением для прессы вместе с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

"Энергетический сектор имеет большое значение. Мы хотим положить конец зависимости от одного или нескольких источников энергии. Это относится как к нефти, так и к природному газу. Таким образом, мы ждем объединения трех морей – то есть объединения Адриатического, Балтийского и Черного морей посредством развития транспортной, энергетической и цифровой инфраструктуры, а также других возможностей, являющегося моей личной инициативой, чтобы наши бизнесы могли внести вклад в конкурентоспособность наших экономик. Я вижу хорошие перспективы для сотрудничества между Хорватией и Азербайджаном с точки зрения использования территории Хорватии, в особенности наших портов, для транспортировки энергоресурсов, а также доставки вашей продукции в Западную Европу. По сравнению с североатлантическими маршрутами, этот маршрут, конечно же, сократит время транспортировки", - сказала Колинда Грабар-Китарович.

По ее словам, помимо энергетической и транспортной сфер, также есть ряд возможностей для сотрудничества в сфере создания инфраструктуры.

"У нас есть много строительных компаний, заинтересованных в работе в Азербайджане. Также у нас есть много компаний, занимающихся производством транспортных средств, в том числе вагоностроением и судостроением. У вас уже есть опыт работы с компанией «Ульяник» (Uljanik), являющейся одной из самых квалифицированных компаний на глобальном рынке с точки зрения качества и эффективности судостроения. Однако, конечно же, мы производим не только большие паромы и грузовые корабли. У нас есть возможности и для производства легких крейсеров, очень важных для обеспечения охраны, мира и безопасности на Каспийском море», - сказала Президент Хорватии.

По ее словам, большинство хорватских компаний обладает сертификатом "халал".

"И это также связано с туризмом. Мы развиваем туризм как инклюзивная страна, открывающая свои двери перед туристами со всего мира, в том числе и из Азербайджана. Надеюсь, что число азербайджанских туристов, прибывающих в Хорватию, вырастет. Вклад в этот процесс внесет и визовый режим, внедряемый Хорватией с ЕС", - сказала Президент.

Колинда Грабар-Китарович выразила надежду, что завтра на бизнес-форуме, который пройдет в Баку, с азербайджанскими компаниями будут проведены специфические и конкретные обсуждения по коммуникационной, фармацевтической, медицинской, гуманитарной сферам, сферам информационных технологий, инноваций и очищения территорий от мин.

"Думаю, что после этого визита мы начнем конкретные проекты по сотрудничеству в этих сферах. Мы надеемся, что деловые круги обеих стран будут работать вместе и будут продолжать свою деятельность в этом направлении", - сказала Президент Хорватии.

Позже в понедельник вечером от имени Президента Азербайджана Ильхама Алиева и его супруги Мехрибан Алиевой был устроен официальный прием в честь находящейся с официальным визитом в стране Президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович и ее супруга Якова Китаровича.

Главы государств выступили на приеме.

Выступление Президента Ильхама Алиева:

- Госпожа Президент. Господин Китарович. Дорогие гости.

Еще раз добро пожаловать в Азербайджан. Нам очень приятно принимать вас в нашей стране. Сегодня у нас состоялись прекрасная встреча, обсуждения. Считаю, что мы охватили все вопросы, входящие в сферу наших взаимных интересов, в том числе двухсторонние политические связи, региональную безопасность, вопросы, касающиеся сотрудничества с Европейским Союзом, экономическое сотрудничество. Конечно, завтра состоится открытие бизнес-форума, на котором перспективы экономического сотрудничества будут обсуждаться еще шире. Мы также обсудили вопросы сотрудничества в области культуры и спорта, и наши взгляды совпадают. Как я отметил на нашей встрече, мы применяем одинаковый подход к вопросам региональной безопасности, а также осуществляем активное сотрудничество в рамках международных организаций, а нынешний визит, конечно, служит хорошим показателем наших тесных связей. Мы считаем Хорватию дружественной и партнерской страной. Три года назад мы подписали важный документ по стратегическому партнерству и дружбе. Этот документ указывает наш путь в будущее. Мы придаем значение данным отношениям, основанным на уважении, дружбе, многих схожих чертах между народами Азербайджана и Хорватии. У нас общие цели. Мы хотим, чтобы наши страны развивались. Мы хотим обеспечения безопасности в наших странах и вокруг них и определения предстоящих шагов по укреплению сотрудничества между нашими регионами. На Балканах, в Европе, на Кавказе, в Каспийском регионе имеются многочисленные возможности в сфере торговли, инвестирования, энергетики, что является важной частью наших обсуждений и сотрудничества.

Конечно, в ближайшем будущем мы станем важными сторонами и близкими партнерами на европейском энергетическом рынке. Это партнерство будет продолжаться десятилетиями, так как запасов природного газа будет достаточно для нас и потребителей на протяжении, по меньшей мере, 100 лет. Поэтому сотрудничество в области энергетической безопасности будет носить долгосрочный и стратегический характер.

Слова «стратегический характер» являются выражением, к которому мы уже привыкли в наших двухсторонних отношениях. Очень рад Вашему визиту в Азербайджан. У Вас весьма обширная программа. Надеюсь, что завтра Вы сможете получить еще больше информации о нашей стране.

Хочу еще раз поприветствовать Вас и Вашу делегацию в Азербайджане.

Желаю Вам и народу Хорватии успехов и благосостояния.

Выступление Президента Колинды Грабар-Китарович:

- Мне очень приятно находиться сегодня в Баку, Азербайджане, и возможность совершить этот визит сейчас вызывает у меня чувство удовлетворения. Сегодня мы провели очень плодотворные переговоры. Мы охватили множество вопросов. Как я уже сказала, по целому ряду вопросов я с нетерпением ожидаю завтрашнего бизнес-форума, так как у нас прекрасные политические связи. Вместе с тем, считаю, что мы можем приложить еще больше усилий для дальнейшего развития связей между народами и бизнес-структурами двух стран. Думаю, что с завтрашнего дня мы заложим прочную основу для более тесного взаимодействия бизнес-структур двух стран.

Хорватия считает Азербайджан важным партнером в Кавказском регионе, а также по вопросам европейской, евроатлантической и глобальной безопасности. Мы будем продолжать поддерживать Ваши усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и желаем Вам успехов в этом вопросе. Все мы надеемся, что мирное соглашение будет основано на резолюциях Совета Безопасности ООН и деятельности Минской группы. Мы будем рядом с Вами и в Европейском Союзе. Хочу еще раз заверить Вас в том, что у Вас есть друг как в НАТО, так и в Европейском Союзе. Мы будем активно работать для того, чтобы соглашение о стратегическом партнерстве было целенаправленным и действительно стратегическим. Что касается Загребской декларации по соглашению о стратегическом партнерстве и дружбе между нашими странами, то считаю, что в дальнейшем посредством совместных комиссий или других структур мы обеспечим более тесное взаимодействие правительств обеих стран для того, чтобы придать значение рамкам дружбы и партнерства, основу которых мы заложили.

Источник: http://moscow-baku.ru


Категория: Новости | Добавил: Roman (26.10.2016)
Просмотров: 101 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar